viernes, 21 de marzo de 2014

El ácido fólico folacina folato ácido pteroil - L- glutámico - resumen


El ácido fólico ,
folacina  folato

ácido pteroil-L-glutámico 
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El ácido fólico ,folacina 
ácido pteroil-L-glutámico 
(la forma aniónica se llama folato ), 
también conocida como vitamina B9 o
vitamina M (o factor de fermentación de Lactobacillus Casei , factor de eluato de norita, 
vitamina Bc, 
vitamina B10,
 vitamina B9, factores R, S y U, y factor SLR ), 

Es una vitamina hidrosoluble necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina (y por ello, los glóbulos rojos ). 

 El folato es una forma natural de la vitamina, que se encuentra en los alimentos, mientras que el ácido fólico es producido sintéticamente, y se utiliza en los alimentos enriquecidos y suplementos . 

El ácido fólico  en sí mismo no es biológicamente activo, pero su importancia biológica se debe al tetrahidrofolato y otros derivados después de su conversión a ácido dihidrofólico en el hígado 


      • Las Vitaminas   
        • Vitamina A
        • Vitaminas B
        • Tiamina (B1)
        • Riboflavina (B2)
        • Niacina (B3)
        • Ácido pantoténico (B5)
        • Piridoxina (B6)
        • Biotina (B8)
        • Ácido fólico (B9)
        • Cianocobalamina (B12)
        • Vitamina C
        • Vitamina D
        • Vitamina E
        • Vitamina K



Su insuficiencia en los humanos es muy rara. Es una vitamina del complejo de vitaminas B, que se encuentran en algunos alimentos enriquecidos y de forma sintética (es decir, más fáciles de asimilar). El nombre de folato proviene de la palabra latina Folium que significa hoja del árbol.





El ácido fólico no tiene actividad coenzimática, pero su forma reducida sí tiene, el ácido tetrahidrofólico, representado frecuentemente como FH4. Actúa como transportador intermediario de grupos de un átomo de carbono, especialmente de grupos formil, que se precisan en la síntesis de purinas , compuestos que se forman a partir de nucleótidos , sustancias presentes en el ADN y en el ARN , y necesarias para su síntesis durante la fase S del ciclo celular , y por tanto, para la división celular ; también actúa en la transferencia de grupos metenil y metileno.

El ácido fólico es efectivo en el tratamiento de algunas anemias y en la psilosis. Se encuentra en las vísceras de los animales, en las verduras de hoja verde, en los legumbres , en los frutos secos y en los granos enteros, como el almendra y la levadura de cerveza. El ácido fólico se pierde en los alimentos conservados a temperatura ambiente y durante su cocción. A diferencia de otras vitaminas hidrosolubles, el ácido fólico se almacena en el hígado y no es necesario ingerirlo diariamente. 

Las causas de su deficiencia son la mala alimentación y un déficit de hidratación del folato genético que es asintomático (sin presencia de síntomas) hasta que la mujer se queda embarazada.

El consumo adecuado de folato durante el periodo antes de la concepción (que es el momento justo antes y justo después de que una mujer se queda embarazada) ayuda a proteger contra una serie de malformaciones congénitas .


Si la mujer tiene suficiente ácido fólico en el cuerpo antes de quedar embarazada, esta vitamina puede prevenir deformaciones en la placenta que darían lugar a la aborto, defectos de nacimiento en el cerebro (anencefalia) y la columna vertebral ( espina bífida ) del bebé por mal cierre del tubo neural en los extremos cefálicos y caudal, respectivamente. 

La espina bífida, un defecto de nacimiento en la columna, puede producir la parálisis de la parte inferior del cuerpo, la falta de control del intestino y la vejiga, y dificultades en el aprendizaje. 

Si el feto padece un déficit de ácido fólico durante la gestación también puede sufrir anemia megalobàstica , ser prematuro o pesar muy poco al nacer. La madre puede sufrir eclampsia , un proceso que se trata de hipertensión y la albuminuria . El ácido fólico también ayuda a mantener una matriz sana.

Historia


Una observación clave realizada por la investigadora Lucy Wills en 1931 guio la identificación del folato como un nutriente requerido para prevenir la anemia durante el embarazo. Wills demostró que la anemia podía ser revertida con levadura de cerveza. El folato fue identificado como una sustancia contenida en la levadura de cerveza durante 1930 y fue extraída de la espinaca después en 1941. Fue sintetizada por primera vez en 1946 por Yellapragada Subbarao.



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Bibliografia:


www.wikipedia.org
Enciclopedia Microsoft® Encarta® 2003.
Nueva Enciclopedia Tematica Grolier 2012
https://www.ecured.cu 


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