Como Identificar las
Propiedades Físicas de los materiales
Propiedades Físicas de los materiales
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Materia es todo aquello que ocupa un lugar en el espacio, posee una cierta cantidad de energía, y está sujeto a cambios en el tiempo y a interacciones con aparatos de medida. En física y filosofía, materia es el término para referirse a los constituyentes de la realidad material objetiva, entendiendo por objetiva que pueda ser percibida
de la misma forma por diversos sujetos. Se considera que es lo que
forma la parte sensible de los objetos perceptibles o detectables por
medios físicos. Es decir es todo aquello que ocupa un sitio en el
espacio, se puede tocar, se puede sentir, se puede medir, etc.
Propiedades de la Materia
Propiedades generales
Las presentan los cuerpos sin distinción y por tal motivo no permiten diferenciar una sustancia de otra. Algunas de las propiedades generales se les da el nombre de extensivas, pues su valor depende de la cantidad de materia, tal es el caso de la masa, peso, volumen, la inercia, la energía, impenetrabilidad, porosidad, divisibilidad, elasticidad, maleabilidad, tenacidad y dureza entre otras.Propiedades características
Permiten distinguir una sustancia de otra. También reciben el nombre de propiedades intensivas porque su valor es independiente de la cantidad de materia. Las propiedades características se clasifican en:Físicas
Es el caso de la densidad, el punto de fusión, el punto de ebullición, el coeficiente de solubilidad, el índice de refracción, el módulo de Young(o módulo de elasticidad longitudinal) y las propiedades organolépticas(descripciones de las características físicas que tiene la materia en general, según las pueden percibir los sentidos).Químicas
Están constituidas por el comportamiento de las sustancias al combinarse con otras, y los cambios con su estructura íntima como consecuencia de los efectos de diferentes clases de energía.Ejemplos:
- corrosividad de ácidos
- poder calorífico
- acidez
- reactividad
Ley de la conservación de la materia
Como hecho científico la idea de que la masa se conserva se remonta al químico Lavoisier, el científico francés considerado padre de la Química moderna que midió cuidadosamente la masa de las sustancias antes y después de intervenir en una reacción química, y llegó a la conclusión de que la materia, medida por la masa, no se crea ni destruye, sino que sólo se transforma en el curso de las reacciones. Sus conclusiones se resumen en el siguiente enunciado: En una reacción química, la materia no se crea ni se destruye, solo se transforma. El mismo principio fue descubierto antes por Mijaíl Lomonosov, de manera que es a veces citado como ley de Lomonosov-Lavoisier, más o menos en los siguientes términos: La masa de un sistema de sustancias es constante, con independencia de los procesos internos que puedan afectarle, es decir, "La suma de los productos, es igual a la suma de los reactivos, manteniéndose constante la masa". Sin embargo, tanto las técnicas modernas como el mejoramiento de la precisión de las medidas han permitido establecer que la ley de Lomonosov-Lavoisier, se cumple sólo aproximadamente.La equivalencia entre masa y energía descubierta por Einstein obliga a rechazar la afirmación de que la masa convencional se conserva, porque masa y energía son mutuamente convertibles. De esta manera se puede afirmar que la masa relativista equivalente (el total de masa material y energía) se conserva, pero la masa en reposo puede cambiar, como ocurre en aquellos procesos relativísticos en que una parte de la materia se convierte en fotones. La conversión en reacciones nucleares de una parte de la materia en energía radiante, con disminución de la masa en reposo; se observa por ejemplo en procesos de fisión como la explosión de una bomba atómica, o en procesos de fusión como la emisión constante de energía que realizan las estrellas.
En
muchas de las actividades que realizamos de manera cotidiana tenemos la
necesidad de clasificar los materiales que utilizamos. Lo mismo ocurre con las
personas que tienen una profesión; por ejemplo, un mecánico automotriz organiza
las diferentes herramientas que usa para arreglar el desperfecto de un
automóvil, y un médico hace lo mismo al revisar los signos vitales de un
paciente, cataloga sus herramientas de trabajo. Por tanto, ordenar los
distintos materiales de acuerdo con sus características es muy importante, ya
que esto permitirá hacer un trabajo de mayor calidad, eficiencia y en menor
tiempo.
Cualitativas
Pueden conocerse las
características de los materiales. Aunque se presenten objetos del mismo color,
sus propiedades físicas y químicas son diferentes. Algunas de éstas no pueden
medirse ni agregárseles un valor numérico, es decir, no puede medirse el olor
ni el sabor, en comparación con la masa, el peso o la densidad. Estas
propiedades reciben el nombre de cualitativas, pues se refieren a las
cualidades que presenta la materia.
Sin
duda, es mediante nuestros sentidos como podemos percibir a los objetos que nos
rodean, como los automóviles, edificios, ríos, lagos, nubes, el aire, los
muebles de la casa o de la escueta, los alimentos que consumimos, etcétera.
Como te habrás dado cuenta, cada uno de estos ejemplos se encuentra en
diferentes estados de agregación.
Estados de agregación de la materia
La
materia en general se presenta en la naturaleza en tres estados: sólido,
líquido y gaseoso, y cada uno tiene características propias, las cuales se
definirán a continuación.
•
Estado sólido. Los cuerpos o la materia en estado sólido se caracterizan por
tener una forma y un volumen definido, no pueden comprimirse y no presentan
fluidez. Las partículas que los constituyen están firmemente unidas entre sí.
Estas partículas son capaces de vibrar un poco; sin embargo, no presentan
desplazamiento. Dicha unión no permite que sean compresibles.
•
Estado
líquido. Los materiales en estado líquido poseen un
volumen definido, la forma que adoptan es igual a la del recipiente que los
contiene, pero no poseen una forma propia. No pueden comprimirse y fluyen por
sí mismos. Las partículas que los constituyen están fuertemente unidas, pero la
fuerza es menor en comparación con los sólidos. De esta manera, pueden
desplazarse unas sobre otras en grupos o cambiar de posición, por lo que
permiten la fluidez.
•
Estado
gaseoso. Los cuerpos en estado gaseoso no tienen
volumen ni forma propia, la adoptan del recipiente que los contiene. Son
fácilmente compresibles y se difunden con facilidad, por eso tienden a
mezclarse con otros gases. Las partículas que los constituyen están muy
separadas unas con otras debido a la poca fuerza de atracción, por ello se
desplazan a gran velocidad y pueden moverse libremente. Esta separación permite
que sean compresibles.
•
La
materia en estado sólido, a medida que la temperatura aumenta,
las moléculas que la conforman tienen mayor energía cinética y la fuerza que
las mantiene unidas disminuye para pasar al estado líquido. De la misma manera,
si la temperatura sigue aumentando, la energía cinética de las moléculas se
incrementa de tal modo que la fuerza que las mantenía unidas desaparece y pasan
al estado gaseoso; por ejemplo, colocar hielo en un recipiente y calentarlo
hasta que se evapore.
La
presión también es un factor que afecta a los estados de agregación; por
ejemplo, en la Ciudad de México, que se encuentra a 2 250 metros sobre el nivel
del mar, se presenta una presión de 585 mm de Hg (milímetros de mercurio),
haciendo que el agua pase a estado gaseoso a una temperatura de 96oC;
mientras que en el puerto de Acapulco, Guerrero, que está a 30 metros sobre el
nivel del mar, la presión cambia a 760 mm de Hg y el agua hierve a 100 °C.
Fusión y solidificación
¿Alguna
vez has observado que el hielo se empieza a derretir como producto del incremento
de la temperatura?
A
esto se le conoce como punto de fusión, y ocurre cuando un sólido se calienta y
pasa al estado líquido. Lo contrario sucede si se pone agua en el congelador;
ésta se convierte en hielo conforme disminuye la temperatura, es decir, pasa
del estado líquido al estado sólido. Este fenómeno es conocido como punto de
solidificación, y se presenta cuando la temperatura de un cuerpo en estado
líquido desciende hasta pasar al estado sólido.
Evaporación y condensación
Al
seguir calentando el agua que se formó cuando se derritió el hielo, éste pasó
al siguiente estado: vapor. Dicho proceso se denomina vaporización, y ocurre
cuando se calienta un líquido hasta que hierve. La temperatura que se requiere
para producir este cambio se llama punto de ebullición.
El
proceso inverso a este fenómeno recibe el nombre de condensación; es decir,
cuando disminuye la temperatura del vapor producido, éste se convierte
nuevamente en líquido.
Gasificación y licuefacción
La
cantidad de calor requerida para que un líquido pase del estado líquido al
gaseoso se conoce como gasificación. Esto quiere decir que si seguimos
calentando el hielo que se encontraba en un inicio en estado sólido, llegará un
momento en que se vaporizará por completo.
En
el sentido inverso, cuando la temperatura desciende, el hielo pasa del estado
gaseoso al líquido. Un ejemplo de licuefacción se presenta en los encendedores
de gas, que contienen combustible en forma líquida. Al momento de abrir o
accionar la válvula, la presión se reduce y el combustible pasa al estado
gaseoso, o cuando se requiere introducir un gas en un recipiente a alta
presión, entonces el material pasa de gas a líquido. El ejemplo más
característico es cuando llenan los cilindros de gas utilizados en la cocina.
Sublimación y deposición
Algunas
pastillas para aromatizar el baño se encuentran en estado sólido, pero al tener
contacto con el agua, pasan directamente al estado gaseoso; es decir, no pasan
por el estado líquido e inmediatamente percibimos el olor que desprenden. Este
proceso recibe el nombre de sublimación. Este cambio de estado es poco
frecuente y suele presentarse sin la intervención de una gran cantidad de
temperatura.
Otras
propiedades de la materia que se pueden medir por tanto, agregar un valor
numérico, son las siguientes.
Propiedades Extensivas
Son
aquellas que están relacionadas con la estructura externa de la materia, por lo
cual son más fáciles de medir. Entre estas propiedades podemos mencionar la
masa, el volumen, la longitud y la energía potencial. Dichas propiedades
dependen de la cantidad de materia que contienen para conocerlas. Las que
estudiaremos en este caso serán las referentes a masa y volumen
Las
propiedades Extensivas de la materia se consideran cuantitativas por que se pueden
medir con diferentes instrumentos.
·
VOLUMEN
·
LONGITUD
·
MASA
·
PESO
Masa
¿Qué
es la masa? Corno recordarás, en tu curso anterior de Ciencias con énfasis en
Física, revisaste este concepto. a masa se refiere a la cantidad de materia que
posee un cuerpo, y el instrumento encargado para medirla es la balanza. La
unidad de medición fundamental de la masa, según el Sistema Internacional de
Unidades, es el kilogramo (kg), el cual equivale a 1 000 gramos. Respecto a la
química, la unidad de medición por lo general es el gramo, aunque en algunos
casos se manejan otras unidades como el miligramo (mg) o el microgramo (µg).
Volumen
Para
conocer el volumen de un cuerpo regular, aplicaste diferentes fórmulas, por
ejemplo: para un cubo V=l3 (volumen es igual a lado cúbico); para un
prisma recto V= Bh (volumen es igual a base por altura); y para una pirámide
regular V=1/3 Bh (volumen es igual a un tercio por la base por la altura, o
bien el volumen es igual a Base por altura entre tres); y por último, para una
esfera V=4/3πr3 (volumen es igual a cuatro tercios de pi por el cubo del
radio).
La
unidad de medición para el volumen en el Sistema Internacional de Unidades es
el metro cúbico (m3), aunque en algunos casos se maneja el centímetro
cúbico (cm3) o el decímetro cúbico (dm3). Otras unidades
referentes al volumen son los litros (4) y sus respectivos submúltiplos, como
los mililitros (mI) o los decalitros (dal).
Dentro
del área del laboratorio existen instrumentos que nos permiten conocer el
volumen de los líquidos: el vaso de precipitados, el matraz Erlenmeyer, las
probetas graduadas y las pipetas. Otros instrumentos se conocen como
recipientes volumétricos, y entre los más generalizados y de mayor precisión
están el matraz volumétrico o aforado y la bureta.
A
continuación se detalla en qué consisten estos instrumentos de medición.
Probeta
graduada. Es un cilindro, generalmente de vidrio, que tiene una Graduación
alrededor. Podemos encontrarlas desde 10 ml hasta 1L de capacidad. Para medir
el volumen de un líquido con este instrumento, se agrega lentamente el líquido
cuyo volumen se desea conocer y se coloca la probeta sobre una superficie horizontal, observando el
nivel alcanzado. Se procede entonces a hacer la lectura.
Pipeta.
Es un instrumento de vidrio de forma cilíndrica; en un extremo tiene una punta
por donde se absorbe y se vierte el líquido. La persona que utiliza este
instrumento debe retirar todo el aire del interior, dependiendo de la cantidad
de volumen que se desea tener. Gracias a la presión atmosférica, el líquido
asciende en la pipeta. Se recomienda extraer un poco más de lo que se desea y
colocar el dedo índice en el otro extremo para evitar que el líquido se vierta nuevamente.
Al mover el dedo índice se puede manipular el volumen del líquido hasta tener
el volumen que se quiera obtener. Se pueden encontrar pipetas desde 0.5 ml
hasta 50 ml de capacidad.
Matraz
volumétrico o aforado. Este instrumento esférico tiene un tapón de vidrio
esmerilado que evita derrames del líquido cuando se prepara una disolución, así
como una marca anotada en la parte superior del cuello que nos indica la
capacidad del matraz.
•
Bureta. Es un cilindro de vidrio con llave en la parte inferior donde se
controla la salida de volumen, además de una graduación a lo largo del
instrumento.
Propiedades Intensivas
Al
igual que las propiedades extensivas, las propiedades intensivas también se
consideran cuantitativas, sólo que éstas dependen de la estructura interna de
la materia, ya que se pueden encontrar dos objetos iguales, pero elaborados con
distintos materiales . Entre estas propiedades se hallan el punto de fusión, el
punto de ebullición, la viscosidad, la densidad, la concentración y la
solubilidad. La cantidad de materia no es indispensable para reconocer dichas
propiedades.
Las
propiedades intensivas de la materia también son cuantitativas, porque se
pueden medir con diferentes instrumentos y dependen de la cantidad de materia.
·
Sabor
·
Densidad D=m/v
·
Olor
·
Punto de ebullición
·
Punto de fusión
·
Coeficiente de solubilidad
·
Índice de refracción
·
Olor
Por
otra parte, en los estados de agregación se presentan distintos procesos como
el punto de ebullición y el punto de fusión, que se definen a continuación.
Punto de ebullición
Se
le llama punto de ebullición a la temperatura a la cual un cuerpo pasa del
estado líquido al gaseoso. Todas las sustancias tienen diferente punto de
ebullición. En ocasiones esta propiedad recibe el nombre de temperatura de
ebullición.
Punto de fusión
A
diferencia del punto de ebullición, el punto de fusión es la temperatura a la
cual un cuerpo o sustancia cambia del estado sólido al estado líquido. A esta
temperatura las moléculas que lo constituyen empiezan a incrementar su
movimiento.
Densidad
Cuando
has levantado objetos para moverlos de un lugar a otro, habrás notado que unos
pesan más que otros. ¿A qué se deberá esto? En tu curso de Ciencias II
trabajaste el tema de densidad y, como recordarás, la densidad se define como
la cantidad de materia contenida en una unidad de volumen.
La
expresión matemática que nos permite calcular la densidad de una sustancia en
cualquiera de sus estados es la siguiente:
D=m/v
En
algunos libros de física o de química, la densidad se simboliza por la letra
griega rho (p); de esta manera, la expresión quedaría:
Ρ
= m/v
Las
unidades de la densidad que indica el Sistema Internacional de Unidades es kg/m3,
aunque para términos más prácticos se usan el g/cm3 o el de g/ml.
La
densidad de las sustancias se verá afectada dependiendo del estado de
agregación de la materia; por ejemplo, en un gas la densidad es afectada por la
presión, pues, como recordarás, las partículas que lo constituyen están
expandidas, y si se ejerce una presión sobre el sistema donde las partículas
están distanciadas, disminuye reduciendo el volumen y aumentando la densidad.
La
temperatura también es otro factor que afecta a la densidad; por ejemplo, en la
época de frío, los calefactores son utilizados para calentar las habitaciones;
sin embargo, sólo calienta el aire donde el calefactor tiene contacto. Una vez
caliente el aire, éste asciende en la habitación, mientras que el aire que se
encuentra en la parte superior desciende por ser más frío. Este ciclo se repite
con el movimiento de las masas de aire; en física, este fenómeno recibe el
nombre de convección térmica.
Viscosidad
Es
muy común que se llegue a confundir la densidad de una sustancia con la
viscosidad de la misma; sin embargo, son dos cosas diferentes. Como habíamos
mencionado, la densidad es la cantidad de materia contenida en una unidad de
volumen, mientras que la viscosidad es la oposición de un fluido a moverse
cuando se le aplica una fuerza. Por ejemplo, si vacías un vaso con agua y otro
con miel en diferentes recipientes, observarás que el vaso que contiene agua
fluye a mayor velocidad, en comparación con el vaso que contiene miel, cuya
fluidez es mucho menor; por tanto, se puede concluir que todos los fluidos
tienen una determinada viscosidad.
Cabe
señalar que al igual que la densidad, la viscosidad de una sustancia está
determinada por la presión y la temperatura. De esta manera, al calentar el
vaso con miel, la resistencia irá disminuyendo hasta que fluya a mayor
velocidad, en comparación con la miel que se encuentra a temperatura ambiente.
Solubilidad
Cuando
te preparas un café o un té, en ocasiones le agregas mayor o menor cantidad de
azúcar y lo pruebas para saber si está dulce. Existen personas que les gusta un
café
“cargado”,
es decir, con una gran cantidad de café; sin embargo, al final de la ingesta
se
llegan a encontrar en el fondo de la taza residuos de este; ello se debe a que
no todo el café fue disuelto.
En
una solución o disolución, la sustancia que se encuentra en menor cantidad
recibe el nombre de soluto, y la sustancia que se encuentra en mayor cantidad
se llama disolvente. De esta forma, tenemos:
Soluto
+ solvente = disolución.
Las
soluciones o disoluciones presentan características propias, como las
siguientes:
•
Transparencia y homogeneidad en toda
su masa
•
No sedimenta, es decir, las partículas
no se van al fondo del recipiente.
•
Puede atravesar cualquier filtro.
•
Las partículas del solvente no son
visibles en la solución, ya que miden cerca de 0.00 1 micras.
Tomando
en cuenta la cantidad de soluto presente en una disolución, ya sea que se
disuelva o que forme parte de la misma, sepueden clasificar en:
•
Disoluciones diluidas. Son aquellas
donde se presenta poca cantidad de soluto.
•
Disoluciones concentradas. Aquellas
que tienen una gran cantidad de soluto.
•
Disoluciones saturadas. Presentan una
gran cantidad de soluto posible a una temperatura determinada.
•
Disoluciones sobresaturadas. Se
presentan cuando hay una proporción de soluto mayor de la que corresponde al
equilibrio de saturación a la misma temperatura.
Si
tomamos en cuenta el estado físico (estado de agregación) del disolvente, las
disoluciones se pueden dividir en: disoluciones líquidas (agua con colorante
líquido), disoluciones sólidas (agua con sal), y disoluciones gaseosas (los
gases de la atmósfera).
La
mayoría de las disoluciones se ven afectadas por dos factores físicos: la
temperatura y la presión. El incremento de la temperatura acelera el proceso de
disolución, ya que conforme ésta va aumentando, sus partículas tendrán mayor
energía cinética, favoreciendo el proceso de dispersión; pero no en todos los
casos se cumple. El sulfato de silicio se comporta de manera contraria a la que
se ha descrito, así como en las disoluciones gaseosas, donde la velocidad de
disolución disminuye conforme se calienta.
La
presión no ejerce ningún cambio en el proceso de disolución de solutos sólidos
o líquidos; en cambio, sí afecta a las disoluciones gaseosas cuya velocidad de
dispersión en el disolvente líquido es directamente proporcional a la presión
que ejercen sobre el disolvente.
Por
lo general, los sólidos se disuelven en mayor cantidad en disolventes que se
encuentran a mayor temperatura que los que están a menor temperatura. Esto no
sucede con los gases, pues un líquido disuelve más un gas a medida que la
temperatura de este último desciende.
Concentración
Como
ya habrás notado, las disoluciones dependen de la cantidad de soluto que se encuentra
disuelta en el solvente. Retomando el ejemplo de inicio del punto anterior, si
el café está cargado, decimos comúnmente que está más concentrado, pero ¿qué
tan concentrado se encuentra?
Como
te habrás dado cuenta, es posible modificar la concentración de una sustancia,
es decir, se le puede agregar la cantidad de soluto hasta que sea de nuestro
agrado, aunque el soluto sea ¡insoluble; sin embargo, en el mercado existen
productos o disoluciones en las cuales no podemos manejar la concentración, ya
que están procesadas industrialmente, pero sí las podemos diluir.
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Bibliografia
www.wikipedia.org
www.libros.conaliteg.gob.mx
Enciclopedia
Microsoft® Encarta® 2003. © 1993-2002 Microsoft Corporation.
www.fotolia.com
Nueva Enciclopedia Tematica Grolier 2012
https://www.ecured.cu
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