Clasificación de las Proteínas
por tipo de estructura
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Las proteínas ( proteínas , polipéptidos ) son sustancias orgánicas de alto peso molecular que consisten en alfa- aminoácidos conectados en una cadena por un enlace peptídico .
En los organismos vivos, la composición de aminoácidos de las proteínas está determinada por el código genético ; en la mayoría de los casos, se utilizan 20 aminoácidos estándar en la síntesis .
Muchas de sus combinaciones crean moléculas de proteína con una amplia variedad de propiedades.
Según el tipo general de estructura, las proteínas se pueden dividir en tres grupos:
1. Proteínas fibrilares : forman polímeros, su estructura suele ser muy regular y se sustenta principalmente en interacciones entre diferentes cadenas. Forman microfilamentos , microtúbulos , fibrillas, sostienen la estructura de células y tejidos. Las proteínas fibrilares incluyen queratina y colágeno .
2. Las proteínas globulares son hidrosolubles, la forma general de la molécula es más o menos esférica.
3. Proteínas de membrana : tienen dominios que cruzan la membrana celular , pero partes de ellos sobresalen de la membrana hacia el entorno intercelular y el citoplasma de la célula. Las proteínas de membrana realizan la función de los receptores , es decir, llevan a cabo la transmisión de señales y también proporcionan el transporte transmembrana de diversas sustancias. Las proteínas transportadoras son específicas, cada una de ellas permite que solo ciertas moléculas o un cierto tipo de señal pasen a través de la membrana.
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