jueves, 30 de junio de 2022

Las Proteinas Chaperonas - Acompañantes - Resumen Corto

 



Las Proteínas Chaperonas

(Acompañantes)


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·        Las proteínas chaperonas son un conjunto de proteínas presentes en todas las células, muchas de las cuales son proteínas de choque térmico, cuya función es la de ayudar al plegamiento de otras proteínas recién formadas en la síntesis de proteínas.

 
 

Las proteínas ( proteínas , polipéptidos  ) son sustancias orgánicas de alto peso molecular que consisten en alfa- aminoácidos conectados  en una cadena por un enlace peptídico .

En los organismos vivos,  la composición de aminoácidos de las proteínas está determinada por  el código genético ; en la mayoría de los casos, se utilizan 20 aminoácidos  estándar en la síntesis .

Muchas de sus combinaciones  crean moléculas de proteína con una amplia variedad de propiedades.


 La capacidad de las proteínas para restaurar la estructura tridimensional correcta después de la desnaturalización hizo posible presentar la hipótesis de que toda la información sobre la estructura final de una proteína está contenida en su secuencia de aminoácidos. Actualmente se acepta generalmente la teoría de que la conformación estable de una proteína tiene una energía libre mínima en comparación con otras posibles conformaciones de este polipéptido.

 

Hay un grupo de proteínas en las células cuya función es asegurar el correcto plegamiento de otras proteínas después de su síntesis en el ribosoma, la restauración de la estructura de las proteínas después de su daño y la creación y disociación de complejos proteicos.

Estas proteínas se llaman chaperonas . La concentración de muchas chaperonas en la célula aumenta con un fuerte aumento de la temperatura ambiente, por lo que pertenecen al grupo Hsp ( proteínas de choque térmico ) .  La importancia del funcionamiento normal de las chaperonas para el funcionamiento del organismo puede ilustrarse con el ejemplo de la chaperona α -cristalina , que forma parte del cristalino en los ojos humanos.  Las mutaciones en esta proteína conducen a la opacidad del cristalino debido a la agregación de proteínas y, como resultado, a las cataratas.

 

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Bibliografia:

Enciclopedia Moderna, Enciclopedia Britanica® 2011
Nueva Enciclopedia Tematica Grolier 2012
Enciclopedia Microsoft® Encarta® 2009.
https://www.ecured.cu 
www.wikipedia.org
 Enciclopedia de Conocimientos Fundamentales - UNAM - Siglo XXI

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