jueves, 7 de julio de 2022

Tracto Gastrointestinal Humano -Resumen Corto

 




Tracto Gastrointestinal Humano

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En promedio, la longitud del canal digestivo de un adulto es de 9 a 10 metros; cuenta con las siguientes secciones:

 

·        Boca, o cavidad oral con dientes , lengua y glándulas salivales .

·        garganta _

·        esófago _

·        estómago _

·        Intestino delgado .

·        Intestino grueso .

 


 

 

La cavidad oral es una abertura corporal en animales y humanos a través de la cual se toma el alimento y se lleva a cabo la respiración . La boca contiene los dientes y la lengua . Externamente, la boca puede tener una forma diferente. En los humanos, está enmarcado por labios . En la cavidad bucal se produce la trituración mecánica y el procesamiento de los alimentos por parte de las enzimas de las glándulas salivales . El secreto de las glándulas salivales divide las cadenas largas de carbohidratos en los alimentos en cadenas más cortas, después de lo cual la comida ingresa al estómago, donde las enzimas de la saliva pierden sus propiedades, ya que las enzimas de la saliva solo pueden actuar en un ambiente alcalino y el estómago tiene un ambiente ácido. .

La faringe forma parte del tubo digestivo y del tracto respiratorio, que es el nexo de unión entre la cavidad nasal y la boca , por un lado, y el esófago y la laringe , por el otro. Es un canal en forma de embudo de 11-12 cm de largo, con el extremo ancho hacia arriba y aplanado en dirección anteroposterior. Los tractos respiratorio y digestivo se cruzan en la faringe. Durante la deglución , la entrada a la laringe cierra la epiglotis , por lo que el alimento no ingresa al tracto respiratorio, sino al esófago.

 

El esófago es parte del tracto digestivo . Es un tubo muscular hueco aplanado en dirección anteroposterior, a través del cual los alimentos provenientes de la faringe ingresan al estómago . La función motora del esófago asegura el movimiento rápido del bolo alimenticio ingerido hacia el estómago sin mezclarlo ni empujarlo. El esófago de un adulto tiene una longitud de 25-30 cm Las funciones del esófago están coordinadas por mecanismos arbitrarios e involuntarios.

 

El estómago es un órgano muscular hueco situado en el hipocondrio izquierdo y el epigastrio. El estómago es un reservorio para los alimentos ingeridos y también lleva a cabo la digestión química de estos alimentos. El volumen de un estómago vacío es de unos 500 ml. Después de comer, suele estirarse hasta un litro , pero puede aumentar hasta cuatro. Además, secreta sustancias biológicamente activas y realiza la función de absorción.

 

El intestino delgado es la parte del tracto digestivo humano ubicada entre el estómago y el intestino grueso . En el intestino delgado tiene lugar principalmente el proceso de digestión : en el intestino delgado se producen enzimas que, junto con las enzimas producidas por el páncreas y la vesícula biliar , contribuyen a la descomposición de los alimentos en componentes individuales. El intestino delgado es la sección más larga del tracto digestivo; su sección mesentérica ocupa casi todo el piso inferior de la cavidad abdominal y en parte la cavidad de la pelvis pequeña. El diámetro del intestino delgado es desigual: en su sección proximal es de 4 a 6 cm, en la distal, de 2,5 a 3 cm.

 

El intestino grueso es la parte inferior y final del tracto digestivo , es decir, la parte inferior del intestino , en la que se produce la absorción de agua y la formación de heces formadas a partir de las gachas de alimentos ( quimo ) . El intestino grueso se ubica en la cavidad abdominal y en la cavidad de la pelvis menor, su longitud varía de 1,5 a 2 metros, se compone de ciego, apéndice, colon ascendente, colon transverso, colon descendente, sigmoide y recto. El interior del intestino grueso está revestido con una membrana mucosa que facilita el paso de las heces y protege las paredes intestinales de los efectos nocivos de las enzimas digestivas y del daño mecánico. Los músculos del intestino grueso funcionan independientemente de la voluntad de la persona.

 

Actividades suplementarias

 

La digestión de los alimentos ocurre bajo la acción de una serie de sustancias: enzimas contenidas en el jugo de varias glándulas grandes separadas en el canal digestivo. Los conductos de las glándulas salivales se abren hacia la cavidad bucal, la saliva secretada por ellos humedece la cavidad bucal y los alimentos, contribuye a su mezcla y a la formación de un bulto de alimentos. Asimismo, con la participación de las enzimas salivales amilasa y maltasa, se inicia la digestión de los carbohidratos en la cavidad oral . En el intestino delgado, es decir, en el duodeno , se secreta jugo de hígado - bilis , jugo de ácido pancreático - pancreático (lipasa pancreática). El jugo pancreático contiene bicarbonatos y una serie de enzimas, como la tripsina , la quimotripsina, la lipasa , la amilasa pancreática y las nucleasas . La bilis, antes de entrar en los intestinos, se acumula en la vesícula biliar . Las enzimas biliares separan las grasas en pequeñas gotas, lo que acelera su descomposición por la lipasa.

Las enzimas digestivas son sustancias capaces de romper las grandes moléculas presentes en los alimentos y convertirlas en moléculas más pequeñas que pueden ser absorbidas a través del intestino. Algunas de las más importantes son la lipasa producidas por el páncreas, las proteasas producidas por el estómago y el páncreas que descomponen las proteínas en aminoácidos, la amilasa, la lactasa secretada por el intestino delgado que descompone la lactosa presente en la leche y la sacarasa que actúa sobre la sacarosa y la convierte en glucosa y fructosa.











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Bibliografia:

Enciclopedia Moderna, Enciclopedia Britanica® 2011
Nueva Enciclopedia Tematica Grolier 2012
Enciclopedia Microsoft® Encarta® 2009.
https://www.ecured.cu 
www.wikipedia.org
 Enciclopedia de Conocimientos Fundamentales - UNAM - Siglo XXI

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