Cronología del
Sindicalismo Turístico en México
1907-2013
1907
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Junto al milenario del bosque de Chapultepec llamado "El Sargento”, se congregaban los trabajadores de los diferentes restaurantes para planear una contienda
colectiva, en defensa de sus intereses y mejores condiciones de trabajo.
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1909
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A raíz de esto, la Asociación germina el 22 de septiembre, en la
calle de Santa María La Redonda No. 53 int.13, en donde se tomó el acuerdo de
integrar la Sociedad Mutuo Cooperativa de Dependientes de Restaurant y Comité
de Cocineros, que hoy es la poderosa: UNION NACIONAL DE TRABAJADORES DE LA
INDUSTRIA ALIMENTICIA, REFRESQUERA, TURÍSTICA, HOTELERA, GASTRONÓMICA,
SIMILARES Y CONEXOS. Su primer cuota extraordinaria fue de cinco pesos cada
uno, lo cual se utilizó para comprar una mesa, una máquina de escribir, 6
sillas y un pizarrón, además, se
dieron dos meses de renta del primer local social que ocupó la organización.
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1911
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La Asociación comenzó a realizar sus reuniones y a establecer
auxilios médicos para sus agremiados enfermos, creando el Capítulo de
Mutualidad y el Fondo de Herencia, formando parte como organismo fundador de
la Casa del Obrero Mundial.
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1912
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Entre sus contiendas más destacadas se encuentra el estallamiento de
la primera huelga en diferentes casas, ganada en México, un 27 de abril,
logrando así prestaciones para los trabajadores, una jornada de 8 horas con
un pago justo. Testigos de este acontecimiento son el Restaurant Prendes y la
Cantina La Opera. Los trabajadores de esas casas participaron en el
movimiento.
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1914
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Germina la revista Mancomunidad con el propósito de mantener a sus
agremiados informados de las actividades de la Asociación y los hechos desarrollados
en la sociedad y la política, misma que se sigue publicando hasta la fecha.
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1915
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En febrero, la Asociación se une a la causa que acaudillaban don
Venustiano Carranza, Álvaro Obregón y otros más, quienes desconocieron al
usurpador Victoriano Huerta y se levantaron en armas, al integrarse los
“Batallones Rojos” al mando de Celestino Gasca. Algunos trabajadores
perdieron heroicamente la vida en acciones libradas principalmente en
Veracruz.
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1916
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La Asociación participó en la Huelga de Solidaridad, con los
Electricistas, Telefonistas, Ferrocarrileros, la Industria del Calzado y
otros más, en todas las contiendas del movimiento obrero, logrando con ello,
plasmar el Artículo 123 en la Constitución de 1917, así como en todas las
batallas para su implementación.
Como dato histórico, el local social que correspondía a la Asociación
fue asaltado y clausurado llevándose sus archivos y encarcelando a los
dirigentes; tres de los cuales estuvieron a punto de ser fusilados.
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1918
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La Asociación concurre al Congreso Obrero Nacional, celebrado en
Saltillo, en donde quedó constituida la Confederación Regional Obrera
Mexicana, de la que surgió la estructuración de los principios que habían de
trazar la marcha ascendente del movimiento obrero mexicano.
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1924
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En la sexta convención de la C.R.O.M. celebrada en Ciudad Juárez, la
Asociación presentó una ponencia para exigir que organizara al personal
femenino del ramo, habiendo logrado la formación de la Asociación Sindical de
Trabajadores en General de Cafés, Restaurantes, Pastelerías, Dulcerías y
Similares del D.F.
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1931
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Fue posible comprar en propiedad el inmueble ubicado en Donceles 28;
desde entonces casa de los gastronómicos.
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1933
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Un grupo de trabajadores de diferentes restaurantes de la ciudad de
Cuernavaca, solicito la ayuda de la Asociación para formar su agrupación en
esta entidad.
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1934
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El 21 de marzo la Agrupación de Empleados de Restaurante del estado
de Puebla solicitó a la Asociación su ingreso. Quedando constituida como la Asociación
Sindical de Empleados de Hoteles, Restaurantes y Similares de la Ciudad de
Puebla.
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1935
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se adquirió la propiedad contigua marcada con el número 30 de la
misma calle de Donceles para ampliar algunas de las instalaciones y
establecer el casino y la sala de fiestas, que en aquella época tuvo un costo
de sesenta y cinco mil pesos.
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1938
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Cuando el señor presidente General Lázaro Cárdenas expropió la
Industria petrolera, los trabajadores donaron 3 días de salario y otros
objetos de valor como anillos, medallas, alcancías de sus hijos, para pagar
la deuda que la Nación tenía que liquidar para que la industria petrolera
fuera de los mexicanos.
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1940
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En el palacio de Bellas Artes, tuvo lugar el Congreso Obrero en el
que por voluntad de las agrupaciones asistentes quedó constituido el
Sindicato Nacional de trabajadores de Restaurantes, Cafés, Cantinas y
Similares de la República Mexicana, figurando la Asociación como sección uno
del mismo.
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1942
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Se estableció la jubilación para los compañeros que llevaban más de
20 años como miembros de la Asociación, y para aquellos que se encontraban
incapacitados para realizar su trabajo.
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1945
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La Asociación fundó el 1er Centro de Capacitación (CAPIH) con el
objetivo de preparar y proporcionar trabajadores capacitados en cualquier
especialidad gastronómica, a las empresas que tenían firmados contratos
colectivos con la Asociación. El centro operaba en fideicomiso con el IMSS.
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Algunos contratos Colectivos de esos años son: Prendes, Parador,
Bellinghaussen, Manolo, Libanés, Biarritz, Patio, Taberna del Greco, Impala,
Parque Asturias, Gitanerías, Danubio, Rívoli, Casino Español, Opera, Café la
Blanca.
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1946
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La Asociación participó por vez primera en temas políticos, logrando
colocar el primer diputado federal con la representación popular en ese
entonces del C. Trinidad Rosales.
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1947
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3 de julio el Comité Ejecutivo de la Asociación, con el respaldo de
los Comités Ejecutivos de la Federación y Confederación Proletaria Nacional,
solicitaron a la Junta de Conciliación y Arbitraje del Distrito Federal, la
ampliación de la denominación de la Asociación, y fue en ese entonces cuando
se le denominó la Unión de Empleados de Restaurantes, Cantinas, Hoteles y
Similares del Distrito Federal, Donceles 28.
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1952
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Siendo las trece horas del 30 de abril quedó legalmente constituida
la Confederación Revolucionaria de Obreros y Campesinos “CROC”, Conformada
principalmente por cuatro centrales pioneras: C.O.C.M., -C.P.N., -C.U.T. y la
-C.N.T.
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1955
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Se acordó que como homenaje a la fecha conmemorativa del movimiento
de huelga de 1912, se declarara el 27 de abril de cada año como día del
trabajador hotelero y gastronómico, estableciendo dicha fecha como día
festivo, conquista que viene figurando en los contratos colectivos de
trabajo.
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1959
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Se entablaron relaciones con los organismos obreros internacionales,
recabándose datos, proyectos y bases, en beneficio directo y como aplicación
a los conocimientos de trabajo que existen en los demás países, a fin de
aplicar las enseñanzas que se adapten a la ideología de la CROC.
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1961
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La Asociación, representada por el C. Alberto Juárez Blancas
participó en un seminario realizado en Alemania.
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1962
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Se derrumbaron los viejos inmuebles para construir lo que ahora es
orgullo de Donceles 28: el actual inmueble social que tiene la gran
agrupación.
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La Asociación participó en la reglamentación relativa al reparto de
utilidades.
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1968
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El inmueble fue reinaugurado por el Sr Presidente Lic. Gustavo Díaz
Ordaz.
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En 1970,
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el Lic. Miguel Alemán Valdez y el Dr. Ignacio Morones Prieto
Director del IMSS inauguraron el Centro Nacional de Capacitación de la
Industria Turística y Gastronómica, que actualmente ocupa los pisos 5to, 6to,
7o y 8o del inmueble social de la Organización. Hoy en día, el inmueble
alberga al Centro de Desarrollo Empleo y Productividad, y es dedicado a la
capacitación.
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En ese mismo año el Lic. Juan Antonio Dorado Director de Recursos
Humanos firmó el primer contrato con un hotel de cinco estrellas, siendo este
el Fiesta Palace (actualmente Fiesta Americana), firmando el contrato.
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1971 / 72
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A principios de la década de los setenta, se realizó el proceso de
unidad de las diferentes tendencias sindicales existentes en la Asociación;
eran la tendencia “El Tricolor”, la denominada “La Antorcha” y el “Grupo
Azteca 27 de Abril”. A partir de la integración de estas tres tendencias
surgió el grupo de Unidad denominado “Donceles 28”, y así fue como la Asociación
comenzó su expansión
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1973
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Se conformó la sección 133 de la Asociación en Quintana Roo.
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Al mismo tiempo en el Municipio de Lázaro Cárdenas se formó el
Centro de Adiestramiento para la Industria Hotelera (CAPIH).
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1975
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Se fusionaron el sindicato Nacional de la industria Gastronómica y
la Asociación de empleados de restaurantes y se convierte en la Asociación
Nacional de Trabajadores de la Industria Alimenticia, Restaurantes, Cantinas,
Hoteles, Centros deportivos, Turísticos, Similares y Conexos. Nombrándose su
Comité Ejecutivo Nacional.
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1977
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El Comité Ejecutivo Nacional de la Asociación, institucionalizó la
entrega de la presea La Rana de Oro, a las personalidades que apoyaron a la
industria Gastronómica. La persona en recibir la primera presea fue el Lic.
Miguel Alemán Valdez que en ese entonces era el Presidente del Consejo
Nacional de Turismo.
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1978
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se formó la sección 24 de la Asociación Nacional de Trabajadores de
la Industria Alimenticia, Refresquera, Turística, Hotelera, Gastronómica,
Similares y Conexos en Baja California Sur, quedando como responsable el C.
Isaías González Cuevas, quien organizó a los trabajadores de ese estado en
crecimiento.
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De 1980 a
1990,
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el compañero Alberto Juárez Blancas luchó por brindar la
capacitación a las compañeras de la Asociación, obteniendo para ellas puestos
como Secretarías Generales de la Rama de Hospitales, Secretarías de Edecanes,
Secretarías Generales en la Industria del Comercio, Secretarías Generales de
la Industria Maquiladora, y en la actualidad meseras en diferentes brigadas
de banquetes.
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1985
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El 19 de Septiembre la nación se vistió de luto debido al sismo que
azotó el país, y el inmueble de la Asociación no fue la excepción, siendo
dañado en su estructura; por lo que se vio en la necesidad de cambiar de sede
a la calle de Hamburgo 250, domicilio de la actual CROC.
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1988
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En noviembre el sindicato de músicos solicitó apoyo a la Asociación
Nacional de Donceles 28, para la defensa del contrato que se tenía en el
Hotel Presidente Intercontinental. Dicho contrato es reafirmado por la
Organización.
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1995
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En Febrero se reunió el Comité Ejecutivo Nacional, para analizar las
arbitrariedades, maltratos y despojos que el líder de Cancún cometía en
contra de los trabajadores, tomando de inmediato la determinación de acuerdo
a los estatutos de su destitución y expulsión de la Asociación, nombrando en
su lugar al C. Roberto Castellanos Tovar.
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1998
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Los trabajadores de Coca Cola de Villa Hermosa Tabasco, ratificaron
su pertenencia a la Asociación en un recuento valiente; saliendo Victoriosos
y con el Contrato Colectivo en sus manos.
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1999
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Un dato histórico digno de recordar, , que con motivo de la
declaración de quiebra del Hipódromo de las Américas, externada por el
concesionario Justo Fernández y el Gobierno Federal, se emplazó a Huelga para
la defensa de los derechos de los trabajadores, en donde se realizaron
marchas por la avenida Reforma, paros en el periférico y huelgas de hambre,
con el fin de respaldar los derechos que los compañeros adquirieron a través
de su arduo trabajo, logrando su liquidación y su recontratación con el apoyo
de la Asociación.
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2004
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El compañero Alberto Juárez Blancas cae en cama enfermo de Gravedad,
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2005
-2013 |
El 27 de Octubre 2005 lamentablemente fallece el dirigente
vitalicio.
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Septiembre 2005 a la fecha, cuando la Asociación Nacional de
Trabajadores de la Industria Alimenticia, Refresquera, Turística, Hotelera,
Gastronómica, Similares y Conexos, eligió al actual diputado federal Isaías
González Cuevas, como Secretario General del Comité Ejecutivo Nacional.
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Bibliografia:
Enciclopedia Microsoft® Encarta® 2009.
Nueva Enciclopedia Tematica Grolier 2012
https://www.ecured.cu
www.wikipedia.org
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