LA
CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA EN EL MUNDO ACTUAL
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Ciencia
y sociedad es un término que hace referencia a los estudios de las
implicaciones sociales de la ciencia. Difiere tanto de la epistemología de la
ciencia como de la sociología de la ciencia en que no sólo se interesa por el
estudio de esta relación desde una perspectiva académica, sino que pugna por la
acción directa como postura política, llamando a los científicos y humanistas
al compromiso social.
Muchos
de los avances en ciencia y tecnología son considerados beneficiosos para
mejorar la calidad de vida de las personas, ya que han aportado en el
desarrollo de áreas tan vitales para nuestra sociedad como la salud, la
agricultura, las necesidades básicas, entre otros.
·
La
ciencia (del latín scientĭa ‘conocimiento’) es el
conjunto ordenado de conocimientos estructurados sistemáticamente. La ciencia
es el conocimiento que se obtiene mediante la observación de patrones
regulares, de razonamientos y de experimentación en ámbitos específicos, a
partir de los cuales se generan preguntas, se construyen hipótesis, se deducen
principios y se elaboran leyes generales y sistemas organizados por medio de un
método científico
·
Tecnología
es el conjunto de conocimientos técnicos, científicamente
ordenados, que permiten diseñar, crear bienes, servicios que facilitan la
adaptación al medio ambiente y satisfacer tanto las necesidades esenciales como
los deseos de la humanidad. Es una palabra de origen griego, τεχνολογία,
formada por téchnē (τέχνη, arte, técnica u oficio, que puede ser traducido como
destreza) y logía (λογία, el estudio de algo)
Desde
que nos levantamos hasta que nos acostamos, nos relacionamos de manera
constante con la química. Todo lo que podemos tocar, ver, comer, respirar está
formado por moléculas y, como la química se encarga de estudiar las moléculas,
entonces todo es química.
·
Química
(palabra que podría provenir de los términos griegos χημία o χημεία, quemia y
quemeia respectivamente) es la ciencia que estudia tanto la composición,
estructura y propiedades de la materia como los cambios que esta experimenta
durante las reacciones químicas y su relación con la energía. Es definida, en
tanto, por Linus Pauling, como la ciencia que estudia las sustancias, su
estructura (tipos y formas de acomodo de los átomos), sus propiedades y las
reacciones que las transforman en otras sustancias con referencia al tiempo.
·
Molécula.-
De manera menos general y precisa, se ha definido molécula como la parte más
pequeña de una sustancia química que conserva sus propiedades químicas, y a
partir de la cual se puede reconstituir la sustancia sin reacciones químicas.
Cuando
despertamos y vamos a la ducha, el agua con la cual nos aseamos proviene de una
planta donde fue tratada químicamente para esta actividad y otras, como
beberla, cocinar o lavar la ropa. Este tratamiento químico previene de
enfermedades provocadas por bacterias y hongos.
Los
productos que utilizamos en el aseo personal (champú, jabón, pasta dental) o de
la casa (detergentes, limpia vidrios, enjuagues de ropa) son elaborados a
partir de sustancias químicas, aunque la mayoría de las personas desconozca las
sustancias que se ocupan para su elaboración.
Cuando
nos vestimos ocupamos prendas que están elaboradas de piel, plástico y tela sintética,
como por ejemplo, la suela del calzado o la playera que utilizamos para jugar
futbol; asimismo, muchas prendas tienen botones, los cuales son de plástico, y
lo mismo ocurre con la grasa y la crema para lustrar el calzado que son
extraídos del petróleo.
·
El
petróleo (del griego: πετρέλαιον, lit. «aceite de
roca»), es una mezcla homogénea de compuestos orgánicos, principalmente
hidrocarburos insolubles en agua. También es conocido como petróleo crudo o
simplemente crudo. Se produce en el interior de la Tierra, por transformación
de la materia orgánica acumulada en sedimentos del pasado geológico y puede
acumularse en trampas geológicas naturales, de donde se extrae mediante la
perforación de pozo
La
comida que consumimos a diario está constituida de una variedad de compuestos
químicos; por ejemplo el azúcar que utilizamos para endulzar el café, o la
mantequilla que se unta al pan. Muchas de estas sustancias entran a nuestro
cuerpo y mediante el metabolismo se obtienen los compuestos necesarios para
crecer y desarrollarnos de manera óptima.
Muchas
de estas sustancias se encuentran en forma de mezcla, ya sea homogénea o
heterogénea; por ejemplo, en los alimentos, al preparase una limonada o en la
formación de pequeñas esferas de grasa cuando se cocina un caldo de pollo.
Separar los componentes de estas mezclas es de gran importancia, por ejemplo,
en la extracción de metales o en la elaboración de alimentos y bebidas.
·
Una
mezcla es un material formado por dos o más
componentes unidos, pero no combinados químicamente. En una mezcla no ocurre
una reacción química y cada uno de sus componentes mantiene su identidad y
propiedades químicas.
·
Mezclas
homogéneas, Aquellas mezclas en que sus componentes no se
pueden diferenciar a simple vista. Las mezclas homogéneas de líquidos se
conocen con el nombre de disoluciones y están constituidas por un soluto y un
disolvente, siendo el primero el que se encuentra en menor proporción y además
suele ser el líquido.
·
Una
mezcla heterogénea es aquella que posee una composición
no uniforme en la cual se pueden distinguir a simple vista sus componentes y
está formada por dos o más sustancias, físicamente distintas, distribuidas en
forma desigual. Las partes de una mezcla heterogénea pueden separarse
fácilmente.
·
Una
sustancia o substancia en el ámbito de las ciencias
químicas, es una clase particular de materia cuya composición es fija ; de
composición química definida.
Este
tipo de cálculos cuantitativos fueron propuestos por Antoine Lavoisier para
conocer con mayor detenimiento los fenómenos naturales.
En
fin, la química forma parte de nuestra vida cotidiana, y no hay actividad en la
cual no intervenga esta ciencia.
Relación de la
química y la tecnología con el ser humano, la salud y el ambiente.
La
ciencia y la tecnología se confunden por eso se celebra la tecno-ciencia como
instrumento para alcanzar fines sociales o materiales. Pero a la vez, se hace
sospechosa para el público y ambigua en su papel social. La ciencia debe ser
libre para desarrollar su papel no instrumental y crítico ya que es un elemento
esencial de la democracia pluralista.
Como
te diste cuenta, la química se encuentra en todas partes, pues nuestras
acciones voluntarias e involuntarias se deben a procesos químicos; de la misma
forma, cuando tenemos la necesidad de realizar una actividad, como asearnos,
comer, vestirnos, transportarnos, jugar, divertirnos, etcétera, la química está
presente .
Un
aspecto importante de la química son los beneficios para la humanidad; por
ejemplo, en la elaboración de sustancias que permiten controlar la población de
organismos patógenos, con las cuales se evita la transmisión de enfermedades e
infecciones en el ser humano. Asimismo, para controlar bacterias, hongos y
virus, emplean diversos procedimientos, ya sea mediante frío, calor, radiación
o sustancias, las cuales se clasifican por su modo de acción:
• Desinfectantes. Son sustancias que
se aplican en el agua, el suelo o el instrumental médico. Se encargan de
eliminar a los microorganismos patógenos que se desarrollan ahí. Entre los más
comunes se encuentran el etanol y el formol, así como otras sustancias que
poseen ácidos o bases. Cabe señalar que el cloro es la sustancia más utilizada
para eliminar los microorganismos del agua potable.
• Antisépticos. Como su nombre lo
indica, se oponen a la sepsis (que es la zona de desarrollo o acción bacteriana
que produce la putrefacción), evitando el crecimiento o actividad de los
microorganismos patógenos o, en su caso, destruyéndolos. Entre los antisépticos
más comunes se encuentran: agua oxigenada, alcohol, soluciones de yodo,
mercurio, cromo, etcétera.
En
el área de la medicina, la química juega un papel importante, ya que gracias a
los avances en esta rama se han fabricado muchas sustancias distintas para
combatir enfermedades que anteriormente se consideraban incurables y, por ende,
mortales Un ejemplo son los
antibióticos, sustancias químicas de origen microbiano que en pequeñas dosis
destruyen o inhiben la actividad de otros microbios. Entre los antibióticos más
comunes están la penicilina, tetraciclina, lincomicina, eritromicina, entre
otras.
Las
vacunas también juegan un papel relevante en la rama de la medicina, pues han
permitido disminuir la mortalidad, sobre todo, en la población infantil. De
esta manera, se garantizan mejores perspectivas de salud durante esta etapa del
desarrollo humano, pues gracias a las vacunas es posible prevenir enfermedades
específicas.
·
Una
vacuna es una preparación biológica que proporciona
inmunidad adquirida activa ante una determinada enfermedad. Una vacuna contiene
típicamente un agente que se asemeja a un microorganismo causante de la
enfermedad y a menudo se hace a partir de formas debilitadas o muertas del
microbio, sus toxinas o una de sus proteínas de superficie. El agente estimula
el sistema inmunológico del cuerpo a reconocer al agente como una amenaza,
destruirla y guardar un registro del mismo, de modo que el sistema inmune puede
reconocer y destruir más fácilmente cualquiera de estos microorganismos que
encuentre más adelante.
La
Secretaría de Salud de muchos países expide una cartilla, dependiendo de la
edad de la persona, en la cual se lleva a cabo un registro de las vacunas
aplicadas.
La
química y la tecnología también han contribuido a cambiar el tipo de materiales
que se utilizaban en el deporte; por ejemplo, en el futbol, que es uno de los
deportes más conocidos y practicados en el mundo, se usan artículos como
zapatos, playeras, shorts, vendas, calcetas, guantes y, lo indispensable, un
balón. Este último artículo ha sufrido diferentes cambios en el transcurso del
tiempo. Anteriormente los balones estaban fabricados a base de cuero, lo cual
le permitía mantener su forma esférica y absorber una gran cantidad de agua,
por eso los jugadores estaban expuestos a sufrir constantes lesiones. En el
Mundial de Alemania 2004 se fabricó un balón de poliuretano, un tipo de
plástico que le posibilitaba mantener su forma esférica y eliminar la absorción
de agua.
Como
te habrás dado cuenta, a nuestro alrededor tenemos contacto con una infinidad
de objetos, los cuales están fabricados de distintos materiales, por ejemplo,
tu salón de clase está construido de cemento, yeso, lámina, aluminio, fierro,
madera, plástico, vidrio, etcétera.
Clasificación de
Los materiales
Los
materiales se clasifican de acuerdo con su origen:
•
Naturales:
De origen animal (lana, seda o piel), vegetal (caucho, algodón o madera) o
mineral (plata, mercurio, oro, carbón o arcilla); es decir, provienen
directamente de la naturaleza.
•
Sintéticos:
A diferencia de los naturales, estos materiales son producidos de manera
industrial o por algún tipo de tecnología, como por ejemplo el acero, vidrio,
cemento, plástico, etcétera. Estos productos no se encuentran en forma natural
en el ambiente .
Algunos
productos son causantes del deterioro ambiental que cada año provoca estragos
en los ecosistemas y en las poblaciones de plantas y animales, incluidos los
seres humanos.
La
tecnología ha permitido modificar los materiales presentes en la naturaleza
para elaborar artículos y bienes, y ofrecer servicios que benefician a la
humanidad; sin embargo, esto no sería posible sin el estudio de la forma
molecular de los materiales. Los avances tecnológicos han permitido a lo largo
del tiempo que la calidad de vida de los seres humanos se incremente y que los
artículos elaborados sean más amigables con el medio ambiente.
Aunque
parezca extraño, algunos productos de origen natural pueden causar
enfermedades, sobre todo si se consumen en lugares con altas temperaturas, pues
los alimentos son un medio apropiado para que bacterias y hongos formen
poblaciones; por ejemplo, en las tortillas que están mucho tiempo tapadas en un
medio húmedo se forman colonias de hongos.
Gracias
a los avances en la bioquímica ciencia encargada de estudiar la química de la
vida), se han podido conocer y comprender los mecanismos sobre cómo se llevan a
cabo diferentes procesos, los cuales reciben el nombre de reacciones químicas y
que ocurren, en este caso, en el metabolismo de los alimentos dentro del
organismo.
·
La
bioquímica es una ciencia que estudia la composición
química de los seres vivos, especialmente las proteínas, carbohidratos, lípidos
y ácidos nucleicos, además de otras pequeñas moléculas presentes en las células
y las reacciones químicas que sufren estos compuestos (metabolismo) que les
permiten obtener energía (catabolismo) y generar biomoléculas propias
(anabolismo).
Para
su correcto funcionamiento nuestro cuerpo requiere de materia y energía
proporcionadas por los alimentos que, mediante procesos físicos y químicos, se
transforman con la digestión. Durante este proceso, el cuerpo obtiene energía
en forma de calorías (cal), para cumplir nuestras funciones vitales.
·
Materia
es todo aquello que ocupa un lugar en el espacio, posee una cierta cantidad de
energía, y está sujeto a cambios en el tiempo y a interacciones con aparatos de
medida.
·
El
término energía (del griego ἐνέργεια
enérgeia, ‘actividad, operación’; de ἐνεργóς
energós, ‘fuerza de acción’ o ‘fuerza trabajando’) tiene diversas acepciones y
definiciones, relacionadas con la idea de una capacidad para obrar, transformar
o poner en movimiento.
v En
química aparecen algunas formas específicas no mencionadas anteriormente:
§ Energía
de ionización, una forma de energía potencial, es la energía que hace falta
para ionizar una molécula o átomo.
§ Energía
de enlace, es la energía potencial almacenada en los enlaces químicos de un
compuesto. Las reacciones químicas liberan o absorben esta clase de energía, en
función de la entalpía y energía calórica.
Ø Si
estas formas de energía son consecuencia de interacciones biológicas, la
energía resultante es bioquímica, pues necesita de las mismas leyes físicas que
aplican a la química, pero los procesos por los cuales se obtienen son
biológicos, como norma general resultante del metabolismo celular.
En
tecnología y economía, una fuente de energía es un recurso natural, así como la
tecnología asociada para explotarla y hacer un uso industrial y económico del
mismo. La energía en sí misma nunca es un bien para el consumo final sino un
bien intermedio para satisfacer otras necesidades en la producción de bienes y
servicios.
Existe
un grupo de compuestos que reciben el nombre de orgánicos. Están constituidos
sobre todo por un elemento llamado carbono. Los principales compuestos
orgánicos que conforman la materia viva de los organismos se obtienen de los
alimentos, que pueden agruparse en cuatro grupos: carbohidratos, grasas,
proteínas y vitaminas.
Como
sabes, en el mercado hay una gran variedad de productos alimenticios para
consumo humano; éstos pueden ser de origen natural o fabricados en un
laboratorio (a los que llamamos sintéticos).
El alimento es cualquier
sustancia normalmente ingerida por los seres vivos con fines nutricionales,
sociales y psicológicos:
Nutricionales:
Proporciona materia y energía para el anabolismo y mantenimiento de las
funciones fisiológicas, como el calentamiento corporal.
Sociales:
favorece la comunicación, el establecimiento de lazos afectivos, las conexiones
sociales y la transmisión de la cultura.
Psicológicos:
Mejora la salud emocional y proporciona satisfacción y obtención de sensaciones
gratificantes.
En
los alimentos de origen natural se debe aplicar la tecnología necesaria para su
conservación; mientras que algunos recursos tecnológicos son rudimentarios,
como el ahumado de carnes o la elaboración de conservas de vegetales y frutas.
Existe
otro tipo de tecnología de conservación mucho más compleja que utiliza
sustancias para evitar que bacterias y hongos se desarrollen; entre estas
sustancias se encuentran los ácidos benzoico, sórbico o acético (vinagre),
además de las radiaciones como los rayos gamma y de electrones o rayos beta.
La
tecnología alimentaria lanza al mercado variedades de alimentos que se
consideran de bajo valor nutrimental y con una alto contenido de carbohidratos
y grasas; a este tipo de alimentos se les conoce también como hipercalóricos
por su gran cantidad de azúcares y porque generan cantidades importantes de
calorías. Tienen un mercado especial los niños y los adolescentes, quienes son
sus principales consumidores y en menor proporción la población adulta, que
tampoco está exenta de sufrir consecuencias en su salud.
Los
aditivos son sustancias cuya función es proveer de características
organolépticas diferentes a las naturales de un alimento, como son color, olor
y sabor; o bien, alargar la vida útil o de anaquel de ese producto.
El
consumo constante de estos alimentos contribuye al desarrollo de enfermedades,
como sobrepeso, obesidad, diabetes, gastritis, problemas cardiovasculares y algunos
tipos de cáncer estomacal.
En
la actualidad muchos de los productos que se ven el mercado tienen etiquetas al
reverso del empaque o recipiente que indican el aporte nutricional o su
contenido, con la intención de que sean las personas quienes decidan o no
consumirlo.
Otras
etiquetas de productos advierten sobre posibles riesgos a la salud, como es el
caso de los cigarros, que incluyen imágenes ilustrativas de los daños que puede
causar su consumo, como el cáncer de pulmón, de boca o de garganta, entre otros.
La
mayor parte de los alimentos que los seres humanos y los animales consumimos
son de origen vegetal, por eso la química junto con otras ciencias como la
biología, intentan aumentar la producción de esta clase de alimentos. Para
esto, la tecnología moderna trabaja en el uso de semillas híbridas y la
aplicación de forma sistematizada de fertilizantes y plaguicidas.
Desde
que un alimento se produce (agrícolas, ganaderos, pesqueros, etc.) o fabrica
(cualquier alimento manufacturado: pan, queso, entre otros), tiene riesgos de
ser contaminado. Cuando un alimento se contamina, es porque el alimento ha
adquirido nuevas propiedades que son perjudiciales para la salud humana.
Para
crecer y dar excelentes recursos, las plantas necesitan absorber sustancias
indispensables que se encuentran en el suelo. Entre estas sustancias podemos
mencionar al nitrógeno, fósforo, oxígeno, hidrógeno, carbono, potasio y agua.
Los
avances en la ingeniería genética han llevado a realizar modificaciones en el
genoma (información genética de un organismo) de algunas especies vegetales. A estos
alimentos se les conoce como transgénicos, debido a que uno o varios genes
fueron modificados con finalidades distintas, por ejemplo, para que puedan
crecer y desarrollarse en zonas con carencia de agua o para evitar que sean
invadidos por plagas. Este tema ha causado controversia entre la comunidad
científica internacional.
v Los alimentos
transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado
mediante ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de otro
organismo para producir las características deseadas.
Constantemente
los individuos que pertenecemos a una sociedad y tenemos acceso a diferentes
medios de comunicación, ya sean escritos o electrónicos, nos vemos bombardeados
por una gran cantidad de productos publicitarios de diferente orden; por
ejemplo, automóviles, perfumería, ropa, calzado, alimentos, medicamentos,
materiales de construcción, entre otros; sin embargo, poco se hace para conocer
de qué materiales están hechos y sólo nos interesa que satisfagan nuestras
necesidades, por lo tanto, sus características pasan a un tercer orden.
Aunque
mucha gente consume este tipo de productos, desconoce los riesgos que implican
para su salud y el medio ambiente. En muchas ocasiones, estos daños son
irreversibles, por lo que pueden causar la muerte y la alteración irreversible
de los distintos ecosistemas del planeta.
Los
medios de comunicación juegan un papel importante para el consumo de una gran
cantidad de productos; no obstante, respecto de muchos de ellos, se pone en
duda su eficacia, o bien, su utilidad para la cual fueron elaborados.
v Con el término medio de comunicación
se hace una gran referencia al instrumento o forma de contenido por el cual se
realiza el proceso comunicacional o comunicación. Usualmente se utiliza el
término para hacer referencia a los medios de comunicación masivos (MCM, medios
de comunicación de masas o mass media, TV, radio, Internet, etc.); sin embargo,
otros medios de comunicación, como el teléfono, no son masivos sino
interpersonales.
Como
puedes ver, la química es la
ciencia que tiene por objeto de estudio la estructura, las propiedades y la
composición de los materiales, es decir, la materia que está presente en
todo nuestro entorno. De la misma forma, la química estudia las interacciones
que hay entre dos o más de los elementos que forman la materia, así como los
cambios que ésta presenta.
La ingeniería química es la
disciplina encargada de llevar a la cotidianidad diferentes desarrollos
tecnológicos destinados a facilitar la vida de la gente; por ejemplo, la
conservación de los alimentos, enriquecidos con más nutrimentos, o los ya
mencionados genéticamente modificada, y toda d ase de materiales, como los plásticos
biodegradables, textiles novedosos y económicos, productos de limpieza general
e higiene personal, etcétera.
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Bibliografia
www.wikipedia.org
www.libros.conaliteg.gob.mx
Enciclopedia
Microsoft® Encarta® 2003. © 1993-2002 Microsoft Corporation.
www.fotolia.com
Nueva Enciclopedia Tematica Grolier 2012
https://www.ecured.cu
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